Барселона хочет ограничить поток туристов

Избранный вновь мер Барселоны предлагает введение в городе туристического ценза. Победившая в минувшем месяце в битве за место мэра столицы Каталонии Ада Колау планирует квотировать количество зарубежных гостей известного города-музея Испании. Венецианские «Лавры» так испугали Колау, что в своем интервью изданию «Эль Паис» она сообщила следующее: «Или мы будем вводить ограничения, или же нас ожидает судьба Венеции. Расти, конечно, можно и дальше, но город все-таки не резиновый». Следует отметить, что своей победой Колау обязана левоцентристской коалиции, получившей по результатам местных выборов наибольшее количество мест в местном парламенте.

Только Колау вступила в должность, и уже заявила о намерении администрации города ввести соответствующую программу, которая даст Барселоне возможность соблюдения интересов туристического бизнеса, без нарушения прав и свобод ее жителей.

«Будет введен запрет на возведение новых отелей и прочих помещений, предназначенных для туристов»,- сказала госпожа мэр, отметив, что город собирается квотировать любые туристические проекты. На первом плане политика по превентивному сдерживанию. «В противном случае ситуация может выйти из-под контроля»,- показала она в сторону старинного квартала Барселоны Ciutat Vella –, наводненного туристическими молодежными группами.

Барселона приближается к ПДК. По мнению главы города, устранение порочной тенденции – является первостепенной задачей правительства. В числе сдерживающих механизмов – полугодовой запрет строительства новых объектов и взвешенность подхода к зонированию туризма, который даст возможность равномерного распределения въездов в наиболее приспособленных  к размещению большого количества туристов частях города.

Также стоит отметить, что на протяжении последних 15 лет  туризм в Барселоне постоянно растет.  Если в 2000 г. город принимал 3.14 миллиона туристов, то в 2013 – их количество составляло 7.57 миллионов, в числе которых более шести миллионов – лица, имеющие заграничные паспорта.

В апреле текущего года в Барселоне введен запрет на посещение известного рынка Бокерия (Mercat de la Boqueria), а также бульвара Ла Рамбла группами туристов, численность которых превышает 15 человек. С 8 часов утра до 3-х  дня по местному времени, когда жители Барселоны посещают магазины, службы обеспечивающие безопасность города ведут наблюдение за организованными группами туристов и, в случае необходимости, готовы выдворять правонарушителей из соответствующих районов. Ограничения распространяют свое действие по пятницам и субботам.

Осенью 2014 года жители города провели акцию протеста. Уставшие от полчищ иностранных туристов на улицах, они требовали не допускать туристов к заповедным районам Барселоны. Примерно 300 человек собрались около Церкви Святого Семейства и, громко высказывали недовольство иностранцами, сделавших их жизнь  адом.

В течение последних 20 – ти лет поток туристов в Барселону увеличился, по самому скромному подсчету, в три раза. Каждый год более трех миллионов туристов посещают католическую Церковь Святого Семейства – величайшее творение Антонио Гауди и объект мирового наследия ЮНЕСКО.

Согласно статистическим данным, за 2013 год туристический поток в город превысил отметку в 7.5 миллионов человек: небывалый случай в истории Барселоны. Лидерами среди гостей являются французы, второе место занимают британцы, на третьем –  граждане США.

На сегодняшний день известный парк Гуэля (Park Guell), подаренный некогда Гауди городским жителям, установил платное посещение и ввел ограничение количества туристов в сутки до 800 человек: повлияло недовольство жителей изобилием народа.

Источник trn-news.ru