tapas barcelona

Какие блюда попробовать в Барселоне

Каталонская кухня существенно отличается от других, так как впитала в себя несколько культур и совмещает морскую кухню с континентальной. Те, кто едет в Барселону с  целью попробовать паэлью на самом деле многое теряют. Паэлья – родом из Валенсии и не является национальным блюдом каталонцев, но от этого она конечно тут не менее вкусная. Есть десятки блюд, которые вы можете попробовать только в ресторанах Барселоны, но они не так раскручены как паэлья.

Простота приготовления, сезонные продукты, дары моря, незначительное употребление специй, не перебивающих вкус основных продуктов, и минимальная термическая обработка  — вот основные принципы настоящей каталонской кухни. Она по праву может считаться здоровой пищей, нисколько не потеряв при этом ни во вкусе, ни в красоте. Ниже вы найдете лишь небольшой список блюд, которые по нашему мнению обязательно стоит попробовать во время отдыха в Барселоне.

Овощные блюда

  • Pa Amb Tomaquet (Pan Con Tomate)

pa amb tomaquet

«Хлеб с помидорами» так переводится этот бутерброд, который может дополнить обед, а может стать легким завтраком или ланчем.  На обжаренные кусочки багета (при желании их можно намазать пропущенным через пресс чесноком) выкладывают смесь натертых на терку спелых помидоров с оливковым маслом и солью.

  • Calçots

calcots

Ещё одно недорогое блюдо, которое можно попробовать в тапас Барселоны – это кальсотс. На вид  это обжаренный на гриле особый сорт зеленый лука, подаваемый с соусом. Очищенный от корней  и сухих участков лук (зеленая и белая части) обжаривают до черноты на открытом огне. Затем на 10-20 минут его заворачивают в газеты, после чего очистив его от излишне подгоревших частей, едят с соусом из помидоров, миндаля, перца, уксуса и оливкового масла.

  • Escalivada

Escalivada

Являясь приготовленной на гриле смесью овощей, в которую входят баклажаны, сладкий перец, лук и помидоры, эскаливада служит традиционным гарниром, но может выступать и в роли самостоятельной холодной закуски. Обычно запеченные овощи очищают от кожицы, режут на тонкие полоски и выкладывают слоями, щедро поливая оливковым маслом и винным уксусом и посыпая чесноком.

  • Empedrat

Empedrat

Это салат, ингредиентами которого служат фасоль, зеленый лук, петрушка, помидоры, оливки, яйца и тушеная треска. Традиционно заправляется оливковым маслом, смешанным с уксусом.

Мясные блюда

  • Butifarra

Этот каталонский деликатес рассчитан на любителей острого. Приготовленная из свинины со специями колбаса подается обжаренной до хрустящей корочки и обычно используется в качестве легкой закуски.

  • Escudellla

Escudellla

Эскуделлу можно назвать комплексным обедом. На самом деле это суп, который подают в 2 блюдах. В первом — сам бульон с пастой и фрикадельками, на втором овощи с мясом. Набор овощей меняется в зависимости от сезона, а количество и разнообразие мяса и колбас отдаленно напоминает солянку.

  • Xai Rostit Amb 12 Cabeçes d’All

Тушеное мясо ягненка не всем придется по вкусу из-за обилия чеснока, ведь даже название указывает на его количество — 12 головок.

  • Embutidos

Так одним словом называют все сорта местных колбас и копченостей, которые входят в мясное ассорти, которое подают к столу.

  • Conill amb cargols

Conill amb cargols

Такого сочетания вкусов не встретить ни в одной другой кухне мира – кролик и улитки, щедро приправленные специями.

Рыбные блюда

  • Esqueixada

Esqueixada

Представляет собой салат, состоящий из кусочков соленой трески, помидоров и лука. В качестве заправки используют смесь оливкового масла с уксусом, заправленную солью.

  • Fideua

Fideuas

Полюбившееся многим блюдо – не что иное как вермишель с морепродуктами, рыбой и овощами, которое внешне очень напоминает паэлью, только вместо риса здесь макароны. Вариаций фидеуе много. Однако, классический рецепт включает пасту, кальмаров, креветок, мидий, насыщенный рыбный бульон, помидор, болгарский перец, специи и оливковое масло.

  • Suquet de Peix

Suquet de Peix

Кто-то назовет это густым супом, кто-то рагу. Насыщенный вкус оно приобрело благодаря разнообразию сортов рыбы, а цветом обязано добавлению томата. И тоже входит в число тех, которые обязательно стоит попробовать в ресторанах и тапас Барселоны.

Соусы

  • Romesco

Пряный каталонский соус, состоящий из помидоров, красного болгарского перца, лука, чеснока и муската.

  • Alioli

Самый древний и самый простой соус, который подается преимущественно к мясным блюдам. Он включает всего 3 ингредиента: оливковое масло, чеснок и соль.

Десерты

  • Crema Catalana

Crema Catalana

Этот традиционный десерт несколько напоминает крем-брюле. Обычно готовят с корицей, апельсином или лимоном. Сверху десерт украшает корочка жженого сахара.

  • Mel I Mato

Mel I Mato

Десерт представляет собой мягкую несоленую творожную массу, которая подается с жареными орехами или медом.

  • Panellets

Panellets

Это каталонский марципан, приготовленный из молотого миндаля, сахарного сиропа и яиц. Традиционно десерт украшают кедровые орешки, хотя возможны и другие варианты.