Хамон — это не просто кусок мяса, а символ Испании, самое известное национальное блюдо и один из самых популярных сувениров, привозимых туристами из Каталонии. На улицах города вы увидите немало предложений купить свиную ногу или попробовать её, но далеко не всегда она будет вкусной. Ведь разновидностей этого мясного продукта очень много и прежде чем, тратить деньги лучше научиться разбираться в особенностях его производства.
Этот пикантный деликатес представляет из себя сыровяленую заднюю ногу свиньи. Хамон изготавливают без употребления консервантов. Срок его приготовления — около двух лет.
Сначала ногу засаливают, затем сушат. Этот процесс занимает от полугода до трех лет в зависимости от климатических условий того или иного региона. После сушки начинается вяление, процесс которого может длиться до года. Затем продукт дозревает в погребах, где приобретает специфический вкус и аромат.
На что обратить внимание при покупке
В зависимости от места, где паслись свиньи и их породы, хамон разделяют на два вида.
- Иберико – из иберийской породы свиней черного цвета. По типу корма, который употребляли животные, различают хамон:
- Recebo — из свиней, питавшихся желудями и фуражом (растительным кормом в виде вегетативных частей растений)
- Bellota — из свиней, которые «сидели» исключительно на желудевой диете. Это самая дорогостоящая разновидность.
- Серрано – белая порода свиней, пасшихся на горных пастбищах. Процесс сушки и вяления происходил при других климатических условиях, отличных от равнинных. По степени выдержки различают:
- Curado — «созревание» до 7 месяцев
- Reserva — до 9 месяцев
- Bodega — годовая выдержка мяса.
Если вы хотите купить настоящий, вкусный хамон, выбирайте целые ножки, на которых стоят бирки производителя. На них указана вся необходимая информация для определение качества и класса продукта.
[notification type=»alert-success» close=»false» ]Продукт должен находится в прохладном помещение, где температура воздуха +5..+7º. Поэтому не покупайте ноги, висящие на базарах или летом на улице.[/notification]
Визуально определить качество можно при рассмотрении среза мяса. На нем будут видны мелкие белые точки – аминокислота тирозин, входящая в состав белков.
В идеале при выборе лучшей ножки желательно знать срок ее вяления (не менее 36 месяцев, а лучше 48 – для элитных сортов) и возраст, в котором было забито животное (оптимальный – 2 года).
Теперь попробуйте кусочек. Чем «выдержаннее» мясо, тем он тверже. Это объясняется тем, что за время его сушки и вяления мясо теряет влагу. Поэтому настоящий должен быть твердоват (теперь вы понимаете, почему его нарезают тоненькими ломтиками).
[notification type=»alert-info» close=»false» ]Не забудьте купить подставку для нарезания (хамонеру) и специальный нож. Вкус мяса напрямую зависит от качества нарезки. Снимите заветренную корочку и тонко нарежьте мясо пластинками. Оставьте ломтики в деревянной тарелке на некоторое время и можете приступать к поеданию с хлебом и вином или фруктами.[/notification]
Где лучше покупать хамон
Недорогие сорта хамона обычно продается как на рынках, так и в супермаркетах. В нижеуказанных магазинах часто бывают спецпредложения и можно купить свиную ногу недорогих сортов от 50 до 100 евро.
- El Cortes Ingles (в супермаркете Hipercor)
- Carrefour
- Mercadona
- Alcampo — до 7
Туристы советуют покупать продукт в супермаркетах, кстати, там же вам дадут попробовать несколько видов мяса, дабы вы определились со своими вкусовыми предпочтениями. Если выбирать между целой ногой и кусочком в вакуумной упаковке, отдайте предпочтение первой, хотя она и выльется вам в копейку.
Если вы хотите купить элитные виды хамона, то в таком случае надо обращаться в специализированные магазины, у каждого из которого есть свой сайт:
Здесь можно заранее заказать интересующий вас вид и забрать покупку на месте. Ну или бесплатно попробовать нарезку 🙂