Башня Бельесгуард

Башня Бельесгуард

 
0.0
2517   0   14  

Где находится

Округ:
Сарриа-Сан Герваси (Sarria-Sant Gervasi)
Адрес:
Carrer de Bellesguard, 16, 08022 Barcelona, Испания
Категория:
Творение А.Гауди
Тип:
  • Познавательная
  • Развлекательная
  • Историческая
Как добраться:
Tibi bus с площади Каталони
Синий трамвай с Пласа дель Доктор Андре

Если вы уже успели посмотреть парк Гуэль, крипту колонии Гуэль и уж тем более – Саграда Фамилиа, первым вашим впечатлением будет, что башня Бельесгуард (особняк Бельесгуард) выглядит намного проще и менее скромно, чем многие постройки Антонио Гауди. Однако это – лишь первое впечатление. Если учесть, что архитектору впервые пришлось решать важнейшую задачу – вписать жилой дом в окружающий пейзаж, вы увидите, насколько гармонично Бельесгуард сливается с древним местом и его традициями.

История и описание

Гауди был каталонцем – и не только по рождению, но и в душе, в сердце. Практически в каждом из его зданий прослеживаются национальные каталонские мотивы. А потому в его творчестве непременно должно было появиться такое сооружение, как башня Бельесгуард (Torres Bellesguard). И оно появилось – в 1900 году прославленный архитектор приступает к работе над зданием, которому суждено было стать впоследствии символом Каталонии.

Башня Бельесгуард

Живописное место у подножия Тибидабо недаром получило своё название: Бельесгуард в переводе с каталонского означает «красивый вид». Отсюда открываются завораживающие виды – на Барселону, что протянулась вдоль моря, на само море и на окружившие каталонскую столицу горы. Много веков назад здесь стоял древний замок Арагона Мартина I Гуманного, последнего каталонского короля. Здесь он проводил время летом, здесь женился на второй супруге, Маргарите де Прадес. Однако после его смерти в 1410 году, когда власть переходит к Кастильи, замок постепенно приходит в запустение. В XVII веке бывшая загородная резиденция короля вообще становится убежищем бандита, чья жизнь стала впоследствии частью мифов – Джоана Сала и Феррера.

Башня Бельесгуард

Но вот в 1900 году по заказу доньи Марии Сагес, богатой вдовы Жауме Фигераса (кстати, второе название этого сооружения – Каса Фигерас), буквально за три месяца до того купившей этот участок, начинается строительство жилого дома, который должен был напоминать об истории страны. Заказчица особенно настаивала на этом, подписывая договор с Гауди.

Torre Bellesguard

Увидев то, что получилось в итоге, можно с полной уверенностью сказать: автору удался его замысел – объединить мёртвое архитектурное сооружение и живой пейзаж в единое целое. Здание будто поднимается, как скала, среди удивительных ландшафтов, напоминая руины той самой древней крепости. Если бы не «фирменные» кресты Гауди, которые, возвышаясь на шпиле центральной башни, видны издалека, можно было бы подумать, что вы действительно попали в Средневековье. Об этом напоминает и строгий дизайн, и витражи с изящными решётками, и форма готических остроугольных арок, которую в своей практике автор практически не применял, и башня, венчающая угол здания – как раз в духе средневековых дворцовых сооружений. Да и всё сооружение, возведённое в готическом стиле, тонко смешанном с элементами довольно своеобразного «мудехара», в общем производит впечатление «живой» старины.

Фасад

Вилла, сравнительно небольшая по периметру, тем не менее, эффектно поднимается над землёй: высота полуподвала – 3 метра, первого этажа – 5 метров, бельэтаж высится уже на 6 метров, два чердака имеют высоту 4,5 и 5 метров. Такая вертикальная вытянутость позволила автору ввести ряд необычных элементов, которые придают зданию уникальный характер. Это и множественные опоры и столбы, капители и арки, вытянутой формы окна. Самой интересной деталью Бельесгуарда можно с уверенностью назвать необычную систему переходов, которую Гауди пустил по кровле здания: вокруг неё поднимается спиралью лестница, соединившая плоскую кровлю со вторым чердаком – самой высокой точкой замка – террасой, окружённой высокими зубцами. С этой террасы можно было наблюдать великолепные пейзажи.

Torre Bellesguard

Здесь едва ли не каждый элемент имеет какой-то определённый смысл: мозаика, на которой выложены рыбки с коронами, расскажет о том, каким великим морским государством была Каталония, сооружение для насоса, напоминающее огромного дракона – о древних легендах страны.

Башня Бельесгуард стала одним из сооружений архитектора, которые он сам не достраивал до конца – автор присутствовал на строительстве до тех пор, пока не закончились работы по возведению основных построек. В 1903 году он, решив, что на строительстве больше не нужен его контроль, покидает проект. В 1917 году дом был полностью завершён Доминго Суграньесом, помощником Гауди – он руководил отделочными работами по сооружению скамей, решёток, домика привратника.

Так, благодаря знаменитому архитектору, в Барселоне выросло здание башни Бельесгуард – будто увековеченное воспоминание о легендарной эпохе каталонского Средневековья.

Как добраться

Холм Тибидабо, у подножия которого разместилась башня, находится на севере Барселоны. Добраться до него можно на Tibi bus от площади Каталонии или на синем трамвае, который отправляется с Пласа дель Доктор Андре.

Интересные факты

Некоторые исследователи предполагают, что именно проектом Бельесгуарда Антонио Гауди опередил архитектурную идею известного французского модерниста и дизайнера Ле Корбюзье о «крышах-террасах».

C 17 сентября 2013 года на территорию особняка можно будет попасть на экскурсию. Полный тур с осмотром интерьера самого особняка стоит 15 евро. Записываться на экскурсию необходимо заранее, т.к. вход разрешен только группам не более 15 человек. В стоимость билета входит аудиогид на 8 языках.

Фотографии

Torre Bellesguard
Torre Bellesguard
Torre Bellesguard
Особняк Бельесгуард
Torre Bellesguard

Карта

Поменять Начало/Окончание